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miércoles, 19 de octubre de 2011

El alimento vivo más antiguo y nutritivo del planeta: Los brotes

Comer semillas germinadas es comer vida pura. Enterate cómo hacer brotes, por Pablito Martín.

:: Buenas y salsas gente linda. Continuamos en el camino de la alimentación sana y conciente. Hoy continuaremos hablando sobre las propiedades de consumir brotes y además, te explicaré cómo hacerlos ya que es una tarea muy fácil y sumamente gratificante.
:: Los germinados son alimentos vivos que contienen grandes cantidades de enzimas, clorofila, aminoácidos, minerales, vitaminas y oligoelementos. Este tipo de alimento contribuye a corregir las carencias de la alimentación moderna neutralizando el déficit. Cuando me refiero a la alimentación moderna, no solo hablo de los productos industrializados, sino también de cómo comemos y en dónde.
:: Cuando germinamos semillas, cereales o legumbres las convertimos en un alimento fácilmente asimilable porque liberan todos los nutrientes encapsulados y mejoran el valor nutricional. Los brotes son un alimento predigerido, por lo tanto ayudan a su propia digestión y son sumamente recomendados y adecuados para las personas con estómagos delicados.

:: ¿Cómo hacer brotes?:
:: Cualquier semilla, salvo la de tomate o la de las papas, puede germinarse y utilizarse como alimento. Este proceso es más fácil que ir a comprarlos. Simplemente tendrás que tener un frasco, un tul, una bandita elástica y listo. Con tan solo poner las semillas en contacto con agua, calor y oxígeno, logramos “crear vida” o mejor dicho “brotes”. Abajo les doy algunas recetas para hacerlos.
:: Ahora les describo algunos datos nutricionales de los germinados:
• Aminoácidos esenciales: Los brotes, especialmente de legumbres, aportan al organismo proteínas completas que se transforman en los ocho aminoácidos esenciales de rápida absorción.
• Calcio: Los germinados de sésamo, almendra, girasol, alfalfa y garbanzo, entre otros, nos  proporcionan abundante calcio de rápida absorción.
• Potasio: Lo podemos encontrar principalmente en los brotes de almendras, girasol, sésamo, soja y alubias.
• Hierro: Los brotes que mayor cantidad de hierro tienen son los de alfalfa, lentejas, soja roja y soja verde.
• Clorofila: Los brotes que más clorofila sintetizan son los de trigo y los de alfalfa. Una de las razones por las cuales la clorofila es tan efectiva puede radicar en su similitud con la hemina (forma parte de la hemoglobina, proteína de la sangre que transporta oxígeno). Por este motivo es que la clorofila es absorbida directamente por la sangre.  El consumo de esos brotes nos proporciona una mejora en la defensa, resistencia, capacidad regeneradora de las células, potencia los procesos naturales de curación, depura la sangre y frena las infecciones, entre tantos beneficios.
• Vitaminas: los brotes tienen buena concentración de vitaminas, por ejemplo los más destacados son:Vitamina A (alfalfa), Vitamina B (alfalfa, trigo, girasol, centeno y sésamo), Vitamina C (trigo, lentejas, soja, garbanzos y alubias), Vitamina E (trigo) y Vitamina K (alfalfa), entre otros.
:: Los brotes se pueden consumir enteros, incluyendo las raíces y hojas. La buena noticia es que son sencillos de preparar. Mi recomendación es que los consuman crudos, porque la cocción destruye gran parte de su contenido nutricional. Por ejemplo en ensalada, licuados, salteados, tortillas, pastas, etc.  En los platos calientes te recomiendo añadirlos al final, para que no pierdan sus propiedades.
:: Creo que por hoy es suficiente, les prometo continuar con este maravilloso mundo de los brotes. Sigan proponiendo temas para analizar en www.pablitomartin.com.ar o www.facebook.com/pablitomartinchefasí juntos investigamos. Hoy les propongo algunas preparaciones diferentes para incorporar los germinados. Gracias por seguir eligiendo alimentarse con el corazón y no tanto con los ojos. Hasta la próxima semana.

:: Pablito Martín. Chef – Periodista.

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