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viernes, 13 de enero de 2012

REGIMEN NATURAL DR SEIGNALET

TEORÍAS DEL RÉGIMEN
El Doctor Jean Seignalet fue un médico y biólogo francés, profesor catedrático del Hospital de Montpellier, quien dedicó gran parte de su carrera al estudio del sistema inmunológico y sus enfermedades. Durante su práctica profesional, asistió en forma gratuita a miles de pacientes, muchos de ellos con enfermedades autoinmunes.
Tras numerosos años de investigación teórica y práctica, formuló hipótesis explicativas para los diferentes grupos de enfermedades y estableció un tratamiento causal para las mismas: EL RÉGIMEN ANCESTRAL O HIPOTÓXICO, reflejando estos conceptos en su libro: “LA ALIMENTACIÓN, LA TERCERA MEDICINA”.
Sus aportes teóricos se basan en las siguientes premisas:
o                                Cambios en las características de los alimentos a lo largo de la historia:desde la prehistoria, el ser humano consumió alimentos naturales y sin modificaciones genéticas, para los cuales nuestro organismo, principalmente nuestro aparato digestivo, fue diseñado. A lo largo de la evolución, la civilización del hombre ha introducido múltiples modificaciones en los alimentos, dificultando la digestión enzimática y asimilación de los mismos. Desde el advenimiento de la industria alimenticia y la agricultura y ganadería de alto rendimiento, se realizaron modificaciones genéticas en la mayoría de los cereales (con el objetivo de aumentar su producción), se introdujeron múltiples sustancias químicas “extrañas” para nuestro organismo, se modificó la alimentación de nuestros animales de consumo y aumento el grado de “procesamiento o refinamiento” de las materias primas naturales.
o                                El intestino delgado constituye un elemento clave en el cuidado de la salud: la mucosa intestinal constituye la principal puerta de contacto entre nuestro organismo y el exterior; y la única barrera entre nuestra sangre, linfa y peligrosos agentes ambientales tales como bacterias y alimentos.
Las sustancias mal digeridas traspasan el intestino, que van a instalarse en numerosos lugares de nuestro organismo, provocando una reacción del mismo que busca eliminarlas. Este es el origen, desde su perspectiva, de numerosas enfermedades crónicas, entre ellas las autoinmunes.
Las seis principales diferencias entre la alimentación moderna y la ancestral son:
1-      El consumo de cereales domésticos
2-      El consumo de leche animal y sus derivados
3-      La cocción de numerosas sustancias
4-      La preparación de aceites
5-      La contaminación alimentaria
6-      El riesgo de carencias vitamínicas y minerales
El Dr Seignalet clasificó a las enfermedades en 3 grupos:
1-      Enfermedades Autoinmunes: la presencia de alimentos mal digeridos en el tubo digestivo (principalmente proteínas) produce una alteración en la flora intestinal y aumenta su permeabilidad, con el consiguiente paso de “sustancias extrañas” a la sangre (bacterias, virus, proteínas ajenas, etc.). Nuestro sistema de defensa “no las reconoce” y las ataca, generando la respuesta autoinmunitaria.
2-      Enfermedades por Acumulación: estas “sustancias extrañas” se acumulan en el interior de las células y en el medio extracelular (espacio que queda entre célula y célula) bloqueando el ingreso de sustancias nutritivas y la eliminación de sustancias tóxicas. Ejemplos de estas enfermedades son: Diabetes tipo 2, Fibromialgia, Artrosis, Cáncer, entre otros.
3-      Enfermedades por Eliminación: el organismo intenta expulsar estas “sustancias extrañas” a través de algunos de los órganos de eliminación de toxinas (emuntorios). El exceso de eliminación de las mismas conlleva a una sobrecarga de estos órganos y la consiguiente inflamación crónica de los mismos. Ejemplos de estas enfermedades son: Psoriasis, Acné, Asma Bronquial, Enfermedad de Crohn, Colitis Ulcerosa, entre otras.
Está claro que muchas enfermedades pueden compartir más de un mecanismo. Además, el Dr Seignalet postuló al “stress” como un factor desencadenante de enfermedades, al aumentar, entre otras cosas, la permeabilidad de la barrera intestinal.


PRÁCTICA DEL RÉGIMEN
 Los principios fundamentales son:
o                                Exclusión de todos los cereales (trigo, maíz, cebada, centeno, avena) a excepción del arroz en todas sus formas y el trigo sarraceno. No tiene opinión formada sobre mijo y sorgo, pero no se recomendaría su consumo. Autoriza el consumo de almidón de maíz.
o                                Exclusión de leche animal (vaca, cabra, oveja, etc.) y sus derivados (quesos, manteca, yogur, etc.)
o                                Restringir el consumo de alimentos cocinados a temperaturas mayores a 110° C (parrilla, frituras, etc.). Por encima de la misma se produciría la desnaturalización de proteínas, las cuales se tornarían “extrañas” para nuestro organismo (por ejemplo la formación de las denominadas “Moléculas de Malliard”).  Se sugiere la cocción al vapor, baño maría, estofados o al horno por debajo de la temperatura señalada.
o                                Las carnes (vaca, pollo, pescado, mariscos, ternera, buey, caballo) solo se aceptan si están crudas (jamón crudo, salame, salchichón, carpaccio, steak tartare, fois gras) o poco cocidas (estofados, al vapor o al horno por debajo de los 110°C). Se excluye los embutidos cocinados (jamón cocido, patés, etc.). Se deben elegir cortes magros y de animales alimentados de manera natural, evitando los alimentados en forma artificial. Se deben evitar las carnes ahumadas y las conservas
o                                Los huevos se pueden consumir pasados por agua a baja temperatura.
o                                Las frutas y verduras están todas permitidas, recomendando consumirlas crudas lo más que se pueda.
o                                Los frutos secos (dátiles, higos, almendras, avellanas, nueces, castañas, pasas de uva) están permitidas así como las semillas (lino, chía, sésamo) y brotes. Deben evitarse los frutos secos tostados.
o                                Las legumbres están permitidas (arvejas, porotos, garbanzos, lentejas, etc.)
o                                Se aconseja el uso de aceites de primera presión en frío (en reemplazo de los aceites refinados) y se autoriza el uso de cualquier condimento.
o                                Se debe restringir el uso de productos refinados: azúcar blanca, sal fina; sustituyéndolas por azúcar integral, miel, stevia, sal marina
o                                Se autoriza el consumo de chocolate orgánico negro, sin azúcar refinada ni leche.
o                                Bebidas: deben restringirse las gaseosas y jugos artificiales. Se autoriza el consumo moderado de bebidas alcohólicas a excepción de la cerveza. Se sugiere el consumo abundante de agua de buena fuente. Se toleran el café y el té en cantidades moderadas.
o                                Se aconseja el consumo de achicoria por sus propiedades depurativas.
MEDIDAS COMPLEMENTARIAS AL RÉGIMEN:
o                                Supresión del tabaco
o                                Practicar una actividad física
o                                Evitar al máximo el impacto del stress
o                                Consumo de sustancias probióticas (aquellos que benefician a nuestra flora intestinal)
o                                Tomar suplementos de vitaminas, magnesio y oligoelementos

CONSIDERACIONES GENERALES:
o                                Si bien el Dr Seignalet considera el consumo de soja, evidencias actuales confirman que la misma es, en su gran mayoría, de origen “transgénico” (con mutaciones genéticas), por lo que no recomendamos su consumo.
o                                Si bien el Dr Seignalet no se expidió acerca del consumo de quinoa y amaranto, creemos que estos dos “pseudocereales” poseen grandes propiedades nutritivas. Desconocemos si actualmente presentan modificaciones genéticas, pero por las exigencias que requieren para su crecimiento, probablemente (y esperemos que así sea) no las tienen, por lo que aconsejamos su consumo.
o                                Recomendamos el consumo de frutas y verduras preferentemente de origen orgánico (cultivo ecológico)
o                                Recomendamos el consumo de ácidos grasos poliinsaturados o esenciales como el omega 3, omega 6 y omega 9.
o                                Evite el consumo de alimentos que contengan aceites hidrogenados o “grasas trans”, altamente nocivas para nuestro organismo
o                                Recomendamos “leer la letra chica” de las etiquetas de los productos a consumir, evitando aquellos que contengan colorantes, conservantes, saborizantes (todos los “antes”), productos químicos que son “extraños” para nuestro organismo.
o                                Recomendamos evitar el consumo de edulcorantes artificiales como el aspartamo, ciclamato, sucralosa, entre otros. Existe amplia evidencia científica de sus efectos perjudiciales para la salud.
o                                Alertamos sobre la presencia de Jarabe de Maíz de Alta Fructosa (JMAF) en muchos alimentos de origen industrial, debido a su bajo costo. Provoca una gran alteración del metabolismo glucídico con la consiguiente insulinoresistencia. Debe evitarse el consumo de productos que lo contengan.
o                                Alertamos sobre la presencia de Glutamato Monosódico (GM) en muchos alimentos de origen industrial. Es un “saborizante” con efectos perjudiciales para nuestra salud.
o                                En caso de consumir carne, recomendamos las de origen orgánico (vacunos alimentados con pastizales, pollos de campo, etc.). Si bien el Dr Seignalet autoriza el consumo de determinados embutidos crudos, recomendamos limitar su ingesta.
o                                Recomendamos consumir la mayor cantidad de alimentos crudos posibles,de acuerdo a su tolerancia.
o                                La suspensión de la ingesta de lácteos, según el Dr Seignalet, no perjudica la salud de sus huesos, por múltiples motivos. Recuerde que existen otras fuentes de calcio en la dieta como: almendras, avellanas, nueces, dátiles, sésamo, cacao puro, quinoa, amaranto, algas, frutas y verduras, entre otros, los cuales pueden cubrir sus necesidades diarias.
Es importante destacar que hay que cumplir el Régimen Ancestral al 100%  para observar sus beneficios, de lo contrario, la falta de eficacia del mismo puede deberse a su incumplimiento, aunque sea mínimo. Recuerde que aquí no se trata de “cantidad”, sino de “calidad”, la ingesta de un alimento “extraño” para su organismo, aunque sea en pequeñas cantidades, es suficiente para desencadenar o mantener una enfermedad.
Puede existir algún alimento permitido en el régimen que puede ser “extraño” para su organismo (no se olvide de su singularidad). Esto hay que sospecharlo cuando se ha cumplido el Régimen al 100% durante un tiempo prudencial y no se observan los beneficios habituales. Sugerimos excluir de a uno cualquier alimento sospechoso durante algunos días/semanas, escuchar a su cuerpo, volver a reintroducirlo, y que su cuerpo dé el veredicto final. Es Ud. (cual detective) quien debe intentar detectar al “sospechoso”, a través de la observación de los alimentos que ingiere a diario y las respuestas de su organismo.
Si bien el Dr Seignalet afirma que, en la mayoría de los casos, los beneficios se observan en los primeros 3 meses de practicado el régimen, existen personas que han logrado remitir sus enfermedades luego de años de seguimiento del mismo. No se desanime, sea perseverante, aunque no logre remitir del todo su enfermedad, con seguridad se sentirá mejor física y emocionalmente, aliviará algunos de sus peores síntomas y estará evolucionando como Ser…
La práctica del régimen puede producir, en las etapas iniciales, pérdida de peso, diarreas o exacerbación de algunos síntomas de su enfermedad. Es parte de lo que denominamos “Crisis Depurativas o Curativas”, consuma abundante agua y persista en el régimen. (Ver Crisis Curativa)
En caso de obtener la remisión de su enfermedad con el régimen, el mismo deberámantenerse de por vida, su suspensión puede acarrear la reactivación de la enfermedad.
Esta es una breve reseña del trabajo y las propuestas del Dr Jean Seignalet. Para mayor profundización del tema, recomendamos visitar las siguientes páginas por varios motivos: poseen información precisa y detallada sobre la obra de Seignalet, ofrecen testimonios de muchas personas que se han beneficiado con éste régimen y ofrecen  foros para realizar consultas a personas experimentadas (y de gran corazón) que vienen cumpliendo el régimen desde hace tiempo.
www.islabahia.com/artritisreumatoide/0401lasteoriasdejeanseignalet.asp: web del Sr Alfonso Estudillo, persona con Artritis Reumatoidea.
www.dietaseignalet.wordpress.com  esta web contiene numerosas recetas que se ajustan al régimen.
www.seignalet.fr  es la web oficial de la asociación Jean Seignalet.

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