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martes, 13 de diciembre de 2011

Centro de Navidad 2011

Es un clásico en estos webos ofreceros alguna idea para poner un centro en la mesa hecho con frutas o verduras para esta Navidad. No se trata de hacer las filigranas tipo decoración bufé de crucero, pero sí de que nuestra familia se dé cuenta de que hemos tenido un detalle, y de que la mesa está puesta con mimo.

Centro de Navidad
El centro de esta Navidad va de verduras y es más que fácil. Nos hace falta:
  • 2 cebollas moradas
  • 2 berenjenas hermosas
  • 2 calabacines verde claro
  • 1 calabacín verde oscuro
  • 4 velas redondas verdes
  • 3 velas moradas largas
  • Una cinta plateada para adornar
  • Un sacabocados
  • Un descorazonador
Preparación
1. Para conseguir que nuestras cebollas sean unos magníficos portavelas hay que seguir las instrucciones del centro que hice hace dos años.
2. Cortar un poco el extremo a las berenjenas para que asienten bien. Cortar los otros extremos a diferentes alturas como veis en la foto, y con un sacabocados sacar de dentro suficiente carne de berenjena para que entren las velas que son redondas y verdes.
3. Seguir el mismo procedimiento con los calabacines: cortar un extremo para que asiente bien, el otro a distintas alturas, y con un sacacorazones sacar de dentro suficiente carne del calabacín para que entre la vela larga. Este proceso hay que hacerlo con mucho cuidado para no pasarnos, y así procurar que la vela quede sujeta y no baile. Por los bordes de las verduras frotar con un poco de jugo de limón.
4. Colocarlas al gusto, y cubrir los espacios sobrantes con una cinta plateada.
Consejos
  • En mi frutería no tengo problema en encontrar el tipo de berenjena que veis en la foto, pero si no la encontráis, utilizad la morada que se encuentra en todos los lados.
  • Las velas las podéis encontrar en Casa, que las tienen a cientos. Los que no tengáis un Casa en vuestra vida os tendréis que apañar con alguna tienda que venda velas y vuestra imaginación.
  • La cinta es del Ikea y me gusta porque ya no es el típico espumillón que queda menos fino para estas cosas.
  • Hay que tener un sacabocados y un descorazonador. Lo primero es más util para hacer el hueco de las velas anchas y el segundo es estupendo para las velas largas. Si no tenéis pues os tendréis que apañar con un cuchillo pequeño y afilado y más paciencia.
  • La duración del centro en perfecto estado es de una semana, aunque a partir del quinto día empieza a secar y va cogiendo un aspecto medio apergaminado poco glamuroso.
  • No huele en ningún momento, si acaso un poco al principio, mientras montamos las cebollas, pero luego es inodoro.
Para los que os estáis incorporando a esta cocina y no habéis visto las propuestas de otros años, os las resumo, para ver si os animáis a poner un centro en vuestra mesa esta Navidad.
Centro de mesa con lombarda
Centro de lombarda_medio
Su

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